Муниципальное казенное учреждение администрация муниципального образования сельского поселения «Кударинское» Кяхтинского района Республики Бурятия
МКУ администрация МО СП «Кударинское» Кяхтинского района РБ

«Важность суда присяжных заседателей»

«Важность суда присяжных заседателей».

До вступления в силу Закона о присяжных заседателях действовал Федеральный закон от 02.01.2000 № 37-ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», сейчас он утратил силу, поэтому институт народных заседателей в настоящее время является недействующим.

Суд присяжных — это важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граждан. Кроме того, это возможность для граждан принять участие в работе судебной власти.

Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Существуют два списка кандидатов в присяжные заседатели — общий и запасной.  

Присяжные заседатели, также, как и судья, прокурор должны оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Присяжным необходимо ответить на три ключевых вопроса, от решения которых зависит исход уголовного дела: Имело ли место рассматриваемое преступление? Совершил ли его подсудимый? Виновен ли он в совершении данного преступления?

Присяжные должны вынести объективный и беспристрастный вердикт (как профессиональные судьи — приговор), для этого необходимо вникнуть и всесторонне оценить, исследованные материалы уголовного дела, показания потерпевших и свидетелей.

Судебное следствие с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника.

Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств.

Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

Присяжные заседатели через председательствующего вправе задать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелю, эксперту после их допроса сторонами. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым. Таким образом, присяжным заседателям представляются только соотносимые и допустимые доказательства.

Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

Исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в Ваш уклад жизни. Однако, в случае если Вы оказались в числе присяжных заседателей Вы стали значимой фигурой в отправлении правосудия и эту почетную обязанность Вам гордо предстоит исполнить.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике