
Оружие, его основные части, боеприпасы, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства являются источниками повышенной опасности для окружающих, поэтому их свободный оборот (хранение, изготовление, приобретение или продажа) практически полностью ограничен нормами законодательства. Поэтому незаконное хранение указанных предметов будет означать не просто факт обладания ими, но и совершение действий по их сокрытию.
Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 КоАП РФ).
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия (ст. 222 УК РФ). Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы. В зависимости от конкретных санкций статьи с учетом отягчающих обстоятельств предусмотрено наказание, в частности, в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 800 тысяч рублей.
Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.